歡迎訪問
中國長壽之鄉,中國樹莓之鄉,中國金銀花之鄉
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
封丘縣地處河南省東北部,為河南省新鄉市轄縣,南北長38.2公里,東西寬48.7公里,區域面積1220.5平方公里,轄19個鄉鎮,609個行政村,總人口89.02萬。
  • 【不忘初心 牢記使命】主題教育每日一學
  • 【不忘初心 牢記使命】主題教育每日一學
      封丘縣地處河南省東北部,為河南省新鄉市轄縣,南北長38.2公里,東西寬48.7公里,區域面積1220.5平方公里,轄19個鄉鎮,609個行政村,總人口89.02萬。北和滑縣相接,東北與長垣縣毗鄰,西和西南與延津縣、原陽縣接壤,南和東與開封市區、開封縣、蘭考縣隔河相望。封丘是全國農業綜合開發策源地、全省農業綜合開發重點縣、全國糧食生產先進縣、全國金銀花原產地、全國樹莓種植第一大縣、國家扶貧開發重點縣、中科院與省政府合作項目“高產高效現代農業示范工程”核心示范縣、全國電子商務進農村示范縣、全國休閑農業與鄉村旅游示范縣,是中國長壽之鄉、中國樹莓之鄉、中國金銀花之鄉、相思之鄉。
  歷史悠久文化燦爛的淳樸古縣。封丘歷史文化底蘊厚重,是千年古縣,古為封父國,置縣于西漢,因漢高祖劉邦為答謝翟母在其落難時的贈飯之恩欽封“丘地”而得名。又因春秋時各路諸侯曾在封丘境內的黃池會盟推選盟主而稱古黃池。早在夏朝,我們的祖先在此繁衍生息,諸侯爭霸、楚漢之爭、陳橋兵變等歷史遺跡得到了妥善保護和修繕。白居易的名句“在天愿做比翼鳥,在地愿為連理枝” 中連理枝一詞就來自留光鎮青堆村青陵臺韓憑和息氏的千古愛情絕唱。宋太祖趙匡胤陳橋兵變結束了五代十國的亂局,開創大宋三百年基業。毛澤東主席于1958年在《紅旗》創刊號上發表《介紹一個合作社》“窮則思變,要干,要革命。一張白紙,沒有負擔,好寫最新最美的文字,好畫最新最美的畫圖。”贊揚了封丘縣應舉合作社戰天斗地敢叫日月換新天的壯志豪情。封丘也是著名的戲曲之鄉,是豫劇的母體——祥符調的發源地,100多年來,在這塊古老的土地上,戲劇薪火相繼,陳素真、馬琪、李景萼等眾多豫劇名家從這里走向全國各地。豫劇五大名旦之一閻立品、著名豫劇表演藝術家金不換、范靜和乒乓球世界冠軍劉國梁傳承著封丘的興盛人文。封丘汴繡、洛寨雜技、李金梅制筆、夜來坊老粗布等原汁原味的傳統工藝詮釋著生活的智慧。
  風光優美生態宜居的長壽之鄉。封丘是田園夢鄉,養生福地。萬里黃河在河南山東交界處,拐過了“幾”字型的最后一道彎,向東奔流入海??h域內56公里的黃河流長縱貫全境,黃河濕地公園被譽為“中原的白洋淀 ”,特別是面積1.4萬公頃的“國家級黃河故道濕地鳥類自然保護區”是黃河中下游平原人口稠密、交通發達地帶少有的大面積濕地,境內水域灘涂廣闊,蘆葦蕩一望無際,水源充足,水草豐美,棲息有國家一級保護鳥類7種,國家二種保護鳥類27種,特別是被譽為“鳥類中的大熊貓”的“震旦雅雀”,這里有幾千只,數量占全國大部分;封丘自然環境優美,站在黃河第一險—曹崗險工,臨背懸差13米,呈現“黃河之水天上來,奔流到海不復回”的雄渾壯闊;黃河風光游覽區,沿黃河大堤兩岸有寬100米,長60公里的綠色長廊,是名符其實的“天然氧吧”;四季分明,降雨集中,日照時間較長,熱量較充足,年平均氣溫15.0℃,大氣質量良好天數在300天以上;地下水PH值為7.5—8.0,屬天然弱堿性,且富含對人體有益的偏硅酸、鍶等微量元素,水質優良;土壤富含多種有益人體健康的礦物質,特別是被稱為“生命之花”的鋅、抗癌元素硒含量較高,能提高人體免疫力。優越的自然環境,包容的人文傳統,豐富的地方特產,令封丘壽星迭出,封丘有百歲老人100余人,達總人口的13.7/10萬,2014年6月份被評為中國長壽之鄉。
  特色現代農業的示范園區。封丘是國家級無公害優質小麥、優質水稻生產基地和國家級綠色肉牛、肉羊養殖科技示范區。主要農作物有小麥、玉米、水稻、花生、紅薯等,特色作物有金銀花、石榴、芹菜、樹莓等。近年來,大力實施農業綜合開發、土地整治、水利疏浚、節水灌溉工程等農田基礎設施項目建設,連續五次榮獲省 “紅旗渠精神杯”,形成了“田成方、林成網、渠相通、路相連、旱能澆、澇能排、電配套、農機化、科技優”的現代農業生產格局。大力發展特色現代農業,全縣優質小麥面積90余萬畝,糧食產量年穩定在20億斤以上,每年為國家提供商品糧12億斤以上。“第三代水果之王”樹莓,種植面積全國第一、產業化程度全國第一、農民收益全國第一,它的維生素E、SOD、氨基丁酸等抗衰老物質含量都高于現有水果及其它野果,特別是抗癌物質鞣化酸含量豐富,歐美稱之為“紅寶石”、“癌癥的克星”、“生命之果”,“封丘樹莓”成為國家地理標志保護農產品。千畝桑葚,甘甜可口,引來眾多游客采摘。封丘種植金銀花已有1500余年歷史,是國家原產地,花蕾粗大肥厚,色澤艷麗,藥用效率和保健價值很高,2003年通過國家原產地保護認證,2005年通過GAP認證,榮獲全國“五個之最”——人工大田種植面積最大、單位面積產量最高、管理技術最好、品質最優、效益最好,榮冠全國金銀花生產第一縣。 
      現代服務業快速發展。第三屆油菜花生態旅游季、嘉聯生態休閑觀光游、陳橋特色生態游、第二屆“趣封丘?過大年”、中原最美愛情文化、體彩環中原自行車賽等品牌文化旅游活動成功舉辦,青龍湖智慧田園綜合體3A景區成功創建,旅游品牌百花齊放,全域旅游初步形成,全年累計接待游客133萬人次,增長15.5%;拉動旅游消費10.5億元,增長18.9%。全縣注冊電商企業和個人網店累計達5950家,電商從業人員突破1萬人,全年完成電商銷售額15億元,增長25%。農產品上行更加便捷高效,大力發展網紅經濟、縣長直播帶貨,全年助推農特產品上行金額達1.89億元。僅2019年“雙十一”當天,就實現網絡零售額1810萬元,占全市網絡零售額的18.4%,位居全市第2名,其中農村網絡零售額占全市總額的33%,位居全市第1名。
      推動黃河流域生態保護和高質量發展。啟動沿黃生態帶建設規劃編制。聚焦生態保護、水資源利用、現代農業發展、黃河文化傳承等重點領域,謀劃項目7大類37項,總投資1245億元。投資7500余萬元,完成黃河大堤54公里堤頂路拓寬工程;在大堤淤區新植各類林木36萬棵;扎實推進引水調水工程,引黃調蓄工程用地獲自然資源部批準;投資2000萬元,修建節制閘及防洪閘4座、橡膠壩2座,全年引水1.7億立方米,創歷史新高。
      鄉村振興穩步推進。2019年完成了鄉村振興總規編制。農村環境整治持續開展,縣財政每年投入專項資金4200多萬元,實行全域社會化保潔服務,農村垃圾清運體系基本建立,完成農村改廁1.75萬座,在全縣集中開展了“大拆違、大整治、大提升”和百日攻堅行動,城鄉人居環境明顯提升。完成 “一村萬樹”示范村、森林鄉村建設157個,馮村鄉陳道村入圍國家森林鄉村,趙崗鎮馬道村、孫灣村、王村鄉岳寨村入圍省級森林鄉村。完成國儲林建設2.71萬畝,廊道綠化120公里,S227縣城至大廣高速段12公里實現全段綠化,省級森林城市創建工作正式啟動。
封丘政府
福彩3d开机号十分精准